В «джунглях» большого города

Какие тренды существуют в благоустройстве общественных пространств на Кубани

Благоустройство общественных пространств в Краснодарском крае, как в целом по стране, происходит благодаря нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Стандартом качества реализации нацпроекта является вовлечение жителей на всех этапах. Застройщики также рассматривают общественное пространство с точки зрения продукта, который должен иметь ценность для людей и откликаться на их запросы. Как должен выглядеть современный парк и какую роль искусственный интеллект будет играть в этом — в материале «G».

Парк «Краснодар», построенный Сергеем Галицким, является ориентиром для многих создателей общественных пространств

Парк «Краснодар», построенный Сергеем Галицким, является ориентиром для многих создателей общественных пространств

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

Парк «Краснодар», построенный Сергеем Галицким, является ориентиром для многих создателей общественных пространств

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

Ориентир для многих

Парк «Краснодар», построенный местным миллиардером Сергеем Галицким, является ориентиром для многих создателей общественных пространств не только на Кубани, но в целом в России, уверенно заявили опрошенные эксперты отрасли. Однако с высокой планкой, которую задал Сергей Галицкий при проектировании парка, надо равняться, но «не надо соревноваться».

Руководитель компании «Берсо» Леонид Бойничев отметил, что, в отличие от общественных территорий, созданных за частные средства, территории, которые благоустраиваются за федеральные, региональные бюджетные средства, вынуждены проходить контроль госэкспертизы, подтверждать необходимость тех или иных решений, а также отдавать предпочтение выбору малых архитектурных форм именно местных производителей, растений из ближайших питомников.

«На этом этапе вносятся корректировки и некоторые концептуальные решения подвергаются изменению или сокращению. Разный подход к бюджету проекта, к его реализации и к обслуживанию самой территории. Прекрасно, что мы имеем примеры социальной ответственности крупных федеральных компаний, реализующихся именно в благоустройстве, соответственно, меняющих качество жизни людей. Нам всем хотелось бы ориентироваться на высокую планку Сергея Галицкого, которая отражается как в создании парка, так и в его обслуживании»,— добавил господин Бойничев.

Ландшафтный архитектор Светлана Гардт отметила, что качественное общественное пространство играет важную роль в структуре общества: «Поэтому важно стараться оптимизировать все доступное пространство, создавая новые и уникальные проекты».

Устали от строгости дизайна

Современный парк не должен требовать значительного ухода, считают опрошенные эксперты. Общественные пространства сегодня создают в «диком» стиле, где ощущается «правильная психологическая атмосфера». Кроме того, парки должны предоставлять комфортные условия для тех, у кого есть возможность работать удаленно. В будущем, как полагают спикеры, искусственный интеллект займется прогнозированием роста и развития растений, а также подсчетом бюджета на годовое содержание парка на базе собранных сведений.

«Мы все устали от строгости в дизайне. Очень много парков сейчас обустраивают в "диком" стиле, где вместо рулонного газона сохраняют дикие растения, которые не требуют особого ухода и растут сами по себе. Архитекторы добавляют в такой ландшафт цветущие растения: цветы, посевы семян. Это экономичный и экологичный подход. Однако я считаю, что парки можно считать современными, если они технологически благоустроены: есть розетки, стенды с мониторами, wi-fi, лавочки с подогревом. Когда можно выйти из дома в парк и поработать там, на природе, но в черте города, то есть парк становится функциональным местом, продолжением среды проживания»,— считает руководитель департамента ландшафтного проектирования Imperial Garden Светлана Джавахян.

О том, что современный парк должен быть «природным» и главной ценностью в нем являются растения во всем их многообразии, говорит и руководитель и партнер UNK landscape Гульнара Сафарова. Она называет нисходящим трендом создание максимального количества функциональных зон, насыщение парков площадками и объектами, избыточный дизайн-код. Актуальными решениями является мультисценарность, вариативность использования парковой территории при отсутствии специально запрограммированных площадок.

Многофункциональное зонирование — это подход к использованию зоны паркового благоустройства для разных нужд. Совмещение детской и спортивной площадки с зоной отдыха, организация тропинок для различных категорий посетителей парка

«Сегодня для проведения концертов не нужно проектировать стационарную сцену, достаточно разбить поляну. Для игр детей не стоит концентрировать оборудование на одной большой площадке, а распределить игровые элементы по территории, побуждая детей к прогулкам. То же самое со спортивным оборудованием»,— говорит госпожа Сафарова.

Тенденциями будущего, по мнению эксперта, являются решения по комплексному обслуживанию и уходу за территориями парков. Например, мониторинг состояния растений с помощью видео- и аэросъемки, применение искусственного интеллекта для анализа полученных данных, прогнозирование роста и развития растений, создание интерактивных карт парков с информацией о растениях и способах ухода за ними, а также автоматизация подсчета бюджета на годовое содержание парка на базе собранных сведений, добавила Гульнара Сафарова. «Однако это не реалии 2024 года, но цифровизация рано или поздно придет во все парки, и надо всеми силами стараться приближать это будущее уже сегодня»,— резюмирует спикер.

Леонид Бойничев отмечает в современных парках тренд на идентичность территорий. Благоустройство, по его словам, становится похожим друг на друга: природные материалы — дерево, металл, крупномеры и фонтаны. «Сейчас важно подчеркнуть в территории уникальность города или места, его историю, его колорит, отразить это в элементах благоустройства. Тем самым мы вызываем гордость у местных жителей, интерес у приезжих. Создаем неповторимые территории, каждую со своей душой. Тренд на безопасность: тревожные кнопки, освещенность территорий, видеонаблюдение. Мы должны также сделать самым важным трендом доступность и удобство общественных территорий для маломобильных»,— говорит господин Бойничев.

Новыми тенденциями и трендами в парковом благоустройстве ставится акцент на природу и многофункциональное зонирование, говорит ландшафтный архитектор Светлана Гардт. «Подбор материалов для покрытий, локальных производителей, экоориентированное благоустройство может стать визитной карточкой объекта, подчеркивая его уникальность»,— добавила она.

Экономика городских пространств

За последние два года цены на растения и материалы для обустройства городских общественных пространств выросли вдвое, говорят эксперты отрасли. Сегодня, по мнению спикеров, можно значительно сэкономить, приобретая у местных поставщиков при закупке малых архитектурных форм (МАФ) и арт-объектов.

«Какие-то материалы стали дороже, а какие-то дешевле. Стоимость благоустройства общественных территорий зависит от площади территорий, заложенных функций, материалов, МАФ»,— комментирует руководитель компании по благоустройству общественных территорий «Берсо» Леонид Бойничев.

Стоимость растений и материалов из-за логистики и трудной ситуации в глобальной цепочке поставок выросли примерно в два раза за последние годы, говорит руководитель департамента ландшафтного проектирования Imperial Garden Светлана Джавахян. Цены на эксклюзивные растения зависят от курса, а на классический ассортимент — меняются в зависимости от мировой инфляции, добавила она.

«Сейчас важно заранее готовиться к ландшафтному сезону: покупать светильники или гранит зимой, так как цены к лету вырастут. Грамотный подход позволит более экономно подойти к этому делу»,— добавила госпожа Джавахян.

Экоориентированный подход к благоустройству — растущий тренд, который уже внедряется во многие проекты. Динамическое освещение, малые архитектурные формы (МАФ) из природных материалов, мультифункциональное зонирование, дождевые сады

Директор ГК «ДЕСО» Анна Невзорова отметила, что на сегодняшний день выгодно приобретать материалы у местных поставщиков. К примеру, из-за тупикового расположения Сочи значительно повышается стоимость материалов, говорит она.

«Безусловно, ощущается повышение цен. Из-за санкций некоторые поставщики (например, по освещению) стали недоступны в России. Сейчас ситуация восстанавливается, стали появляться аналоги, но в какой-то момент это создало вакуум. Также важно оценивать экономический эффект общественного пространства для города в целом: сколько рабочих мест оно создает? Какие новые виды экономической деятельности генерирует? Например, в парке предусмотрели USB-зарядки, чтобы люди творческих профессий удаленного формата работы могли бы там работать»,— отметила Анна Невзорова.

Важным шагом, по словам основателя и главного ландшафтного архитектора бюро Gardt Landscape Architects Светланы Гардт, является выбор местных производителей при закупке МАФ и арт-объектов. Это позволяет снизить цену и при этом получить даже более качественный материал.

Тат Гаспарян


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...